╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

圣诞,天使几次传信

2012-12-6 00:23| 发布者: 麦子| 查看: 2487| 评论: 0

摘要: 神子耶稣降生之前,天使多次报好消息。 世界上没有一个人降生之前会有这样的声势,惊动天使,让天使报告喜讯,耶稣的降生是惊动整个宇宙的事件,天上和地上都为有这位耶稣来到世上而喜乐。当耶稣降生的时候有明星照亮 ...
神子耶稣降生之前,天使多次报好消息

世界上没有一个人降生之前会有这样的声势,惊动天使,让天使报告喜讯,耶稣的降生是惊动整个宇宙的事件,天上和地上都为有这位耶稣来到世上而喜乐。当耶稣降生的时候有明星照亮,有天使报喜讯,有天使和天军的赞美:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”天使的工作:

A、报喜讯给玛利亚(1:26-38)。天使告诉她:“蒙大恩的女子啊,我问你安!主和你同在了!”玛利亚之所以被天使称为“蒙大恩的女子”乃是主与他同在!活在主的同在中,这就是一个蒙恩的人,并不一定有多少的金钱、有多高的地位,当时的玛利亚只不过是一个普普通通的女子,主与她同在,她就是一个蒙恩人。要他担任这样重大的责任。并且天使再次告诉玛利亚蒙恩的原因是:主要把重要的使命给他,道成肉身的上帝要借着玛利亚降生。并且天使明确的告诉玛利亚他所要降生的这个孩子名叫耶稣,并且称为“至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各布家的王,直到永远,他的国没有穷尽。” 『至高者』指明至高无上者,新旧约圣经常用此名来称呼神(参创十四18)。「祂祖戴维的位,」指应许给那将要来的弥赛亚的王位,这弥赛亚乃是戴维的子孙(参撒下七13,16;诗二6~7;八十九26~27;赛九6~7)。主耶稣不仅是『至高神的儿子』,还是『戴维王的子孙』,表明祂兼具神子和人子两种身分,他要作雅各布布家的王,也就是他要作以色列神选民的王,他的国没有穷尽就如《启示录》11:15节所讲的:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”也就是神要万王之王,万主之主,在这里天使给玛利亚的喜讯中也包括了耶稣基督乃是全人类的救主。天使在向玛利亚报喜讯的时候已经表明了这个即将来临的耶稣基督既有神性也有人性。当玛利亚听说自己将要怀孕生一个儿子的时候,玛利亚问天使。自己还没有怀孕怎么会有这样的事?天使告诉玛利亚:“圣灵要降临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”天使再次告诉玛利亚,他所生的这个儿子是至高者的儿子,也就是犹太人在旧约中所盼望的弥赛亚。天使的话明明是并且消除玛利亚的顾虑,坚固玛利亚的信心。 “出于神的话,没有一句不带有能力的”。弟兄姐妹要记住,圣经上的神的应许都是带有能力的,只要我们凭着信心去接受神给我们的应许。

B、在梦中向约瑟显现(太1:18-25)。当玛利亚从圣灵感孕后,但是玛利亚的未婚夫并不知道此事,他想休掉玛利亚,这时候天使告诉约瑟,让他把玛利亚娶过来,并且再次告诉约瑟要给这个将要出生的婴孩为耶稣,并且告诉约瑟这一个孩子要给以色列历史带来很大的影响,并且这个孩子的出生是应验了旧约中的预言,在这里天使并没有告诉约瑟这个孩子是弥赛亚,是基督,只有玛利亚对耶稣的身世最为清楚。在这里我们看到神做工的两方面,也看到神对玛利亚的应许,“至高者的能力将要护庇玛利亚”。神既然把这样一个重大的事情放在玛利亚的身上,神必然会保守到底。

C、向牧羊人报告好消息(2:8-21)。当耶稣降生之后,天使首先报告的是那些在夜间按着更次看守羊群的人。「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,」 (一)「不要惧怕」这是新约恩典时代的特点;从天上来的第一个信息,乃是安慰的话。二)主的降生,给万有都带来了蒙救赎的盼望(参西一20;罗八21)。(三)、『关乎万民』表示不只关系到犹太人,也是关系到整个人类的。在这里天使报给牧羊人的信息中,再次鲜明耶稣基督乃是整个人类的救主。这世界不需要一个顾问,这世界已经用自己的计谋走入了绝路。这世界也不需要一个理论家,人们已经竭尽智力作了,结果却坐在自己智慧所造成的黑暗中。这世界不需要一个改革者,一个能改变其外表的,暂时的关系之人。这世界不需要一个花时间去重新调整这杜会的轮子、滑车、各样机械功能的人。这世界需要的是一位救主。「救主,是一个动人的名字。它不是官方的头衔,不是你想象中必须穿着礼服在其面前鞠躬行礼的威严职位,「救主」是一个综合的名词,它里面含有人一切的本性和神一切的属性;它包括了过去的一切历史,和一切应验了的预言,以及一切启示的奥秘。天使告诉那些看守羊群的人,他们日夜所盼望的弥赛亚已经降临了,这位弥赛亚不仅是犹太人的救主,也是万邦的救主。但是这位救主不是降生在金碧辉煌的宫殿,不是出生在富有的人家,乃是出生于一个普通的家庭中,并且是降生在一个马槽里面,一位犹太人的弥赛亚,一个全人类的救主,神的儿子竟然在一个破旧的马棚里面降生,这是那位掌握万有的神介入人类的方式,他要亲自与人们同在,感受到人类痛苦的境遇,并且他来到这个世上并不是要享荣华富贵,因为他本身就是万有的主宰,他来到世上的目的乃是要走向那十字军,背负全人类的罪,成就救恩,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太八20);世人弃绝主,叫祂无处安身,但我们信徒理应让祂安家在我们的心里(参弗三17)。。当天使报告完这个大好的信息后,众天军赞美神说『在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人(有古卷作喜悦归与人)。『至高之处』指神所在之处,神一彰显出来,就满了荣耀(参出四十35)。主耶稣乃是道成肉身,将神表明出来(约一18),使人能够认识神。所以说,耶稣基督的降生,乃是彰显神,就是将荣耀归给那在至高之处的神。『平安』不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以相和,而带来的一种和平,和谐。在这里天使的赞美可以得到: (一)天使的赞美说出主耶稣两方面的职任:祂来一面是使神得着荣耀的彰显,一面是使人得着永远的安息。(二)神的荣耀藉神的救恩而得以彰显;人惟有接受神的救恩,才能归荣耀与神。(三)神的救恩不只叫我们免受罪的刑罚,并且叫我们享受神的生命;我们越多享受神的生命,就越能彰显神而归荣耀给神。(四)在神的工作中没有为着人的荣耀的地方;任何的事奉,都必须让神得着荣耀。(五)平安只归给祂所喜悦的人;求神的喜悦,就必享平安。我们惟有遵行神的旨意,作个蒙神喜悦的人,才有真实的平安。(六)基督徒的「平安」,常与客观环境无关,也不受外界事物的影响。把这段经文阅读一遍,我们定会发觉上帝儿子的降生是何等的简朴粗陋。我们或会这样想,如果祂果真要降生在这个世界,一定会降生在皇宫或华厦里。有一个欧洲的君王常常的失去迹,微服出巡,而令到朝中大臣大为担心。为了安全的缘故,他被大臣劝阻;他即回答说:『除非我知悉百姓是怎样生活,否则我不能治理我的百姓。』基督徒信仰伟大之处,就是我们的上帝了解我们的生活,因为祂曾生活在我们之中,并且生活得像我们每一个平凡人一般,并没有宣称有甚么特权。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

D,主对博士的指示(太212 当耶稣降生后三个非常有学问的人在明星的指引下来拜耶稣,当他们回去的时候蒙主指示不要从原路回去,因为在他们来的时候曾经见到了当时犹太的希律王,希律王阴谋要杀小耶稣,所以谎称自己要拜小耶稣,让博士见到耶稣后回来报告,所以主在梦里面指示博士从另外一个地方回去。又一次应验了天使对玛利亚的话““至高者的能力将要护庇你””

E、    天使对约瑟的指引(太213 上帝知道希律会除灭小耶稣,所以在其没有下手之前,天使先让小耶稣一家逃到埃及,躲避灾难,虽然埃及当时也属于罗马帝国的版图,但是不属于希律的管辖范围。因为神的道路高过人的道路,神的意念告过人的意念。再次应验了天使对玛利亚的话:““至高者的能力将要护庇你。”

F、    天使在埃及指引小耶稣一家回到以色列(太219-20 当约瑟一家逃难到埃及后,住了一段日子要杀害耶稣的那个希律死后,在梦中天使让约瑟回到以色列,天使在天天看顾着耶稣的全家,每当遇到危险的时候,天使总是借着梦告诉耶稣的父母,再次应验了天使对玛利亚的话:“至高者的能力将要护庇你。”

G、    在回以色列的途中,蒙天使指引回到拿撒勒(太222)。 当回到以色列后,因为当时希律的儿子亚基老作犹太王,这个王也是非常残忍,天使在梦中指示约瑟回到玛利亚的老家(不知是不是约瑟的老家)拿撒勒,耶稣的童年在那里度过。再次应验了天使对玛利亚的话:“至高者的能力将要护庇你。”

总结:通过上面的分析我们看到,虽然这个世界的势力在与耶稣基督作对,但是神借着他的使者一直在眷顾、保守着他的爱子。今天我们都是神的儿女,神也在天天眷顾我们、保守我们、引领我们。

 
 
 
神州团契圣诞专题:http://www.sztq.org/top-xmas.html
1

路过
1

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-19 16:16 , Processed in 0.354023 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部