╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

圣诞角色之东方博士

2012-12-6 00:29| 发布者: 麦子| 查看: 3305| 评论: 0

摘要: 东方博士(太2:1-12) A、博士:博士更确切的称呼应为术士,原指波斯僧侣,后泛指术士及占星家,这类人士在当时亚拉伯、巴比伦、波斯等地的许多国家里都是人数众多的阶层。特别在巴比伦,占星学逐渐发展成为相当先进 ...
东方博士(太2:1-12)

A、博士:博士更确切的称呼应为术士,原指波斯僧侣,后泛指术士及占星家,这类人士在当时亚拉伯、巴比伦、波斯等地的许多国家里都是人数众多的阶层。特别在巴比伦,占星学逐渐发展成为相当先进的一门科学,这些人用现代的话来说就是天文学家,和中国古代的星相学不一样,中国的星相学更注重和人的命运结合到一起,和现在流行的星象学也不一样。这几个博士开始的时候来到伯利恒,他们认为犹太人的王应该降生在耶路撒冷,后来在旧约的预言中知道这位君王降生在伯利恒,在明星的指引下来到伯利恒,找到了小耶稣。

B、明星指引,来到伯利恒。这几位天文学家在东方看到这个星,并且能够辨认出这是代表在犹太有一个王到诞生,「星」,他们认为有下列三种可能性: 1. 公元前七世纪出现的一次(土星与木星)的行星会合84; 2. 公元前十二至十一年出现的一颗哈雷彗星(可惜时间过早); 3. 一颗新星(由于爆炸的缘故,出现时间很短,却格外明亮85。但是这颗明亮的新星是不能用自然的科学解释的,因为在第9节中所描述的星星向前移动的事却非任何天文学现象所能解释的,唯一的解释是这是神超自然的能力的介入,借着这颗星把博士领到耶稣面前。

神为什么要借着这颗星使外邦的天文学家来寻求他呢?

首先我们要明白的是:神利用他们的星象学知识和文化背景来与他们交通,只说明神对每个人都根据其具体情况来关怀他们,并不说明神对星象学的肯定。因为在圣经中重大事情或重要人物的降生都是神借着他的使者、或者异梦来启示人。因为这些天文学家是外邦人,他们的专业是研究星象学,也有可能当时在亚拉伯、巴比伦、波斯等地方已经有犹太人把旧约圣经带到那些地方,而这些天文学家又是对旧约律法很熟悉的人,所以看到这颗星,就能给明白旧约中关于弥赛亚的预言,当他们看到这颗星就能够知道这颗星是指着弥赛亚说的“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”他们知道弥赛亚已经降生了,并且他们要来拜这位曾经在旧约中的弥赛亚,通过这个事件也说明耶稣降生不单单是一个犹太人的事件,而是神给全人类的救恩,所有的人都应该敬拜这位基督。应用,我们也应该像这颗明星一样,把人领到神面前。

C、敬拜基督,奉献礼物。当他们在明星的指引下来到伯利恒见到小耶稣后,在这里我们看到,当他们找到耶稣的时候,已经在房子里面了,圣经记载说是一个“小孩子”,当时从博士看到星到从自己的国家赶到犹太再到伯利恒最少几个月过去了。他们见到耶稣的第一个动作是“俯伏拜那小孩子。”也就是几位博士寻找这位犹太王的目的是要拜他,并且把礼物奉献给这位犹太的君王。他们所献的礼物是黄金、乳香、没药。(1)、金子是献给君王的礼物。按照帕提亚的风格,凡朝见君王的人,都必须携带礼物。金子是金属之王,因此最适合作为献给君王的礼物。(新亮光:父神知道约瑟全家逃亡的旅费需要,所以差遣东方博士来献黄金;我们若敢于遵行神的话,那么神必负责供给我们一切的费用。)耶稣就是『那生下来作犹太人之王』的了。但祂来不是用武力,而是用爱来治理祂的国度;祂不是在宝座上,而是在十字架上统治我们的内心。我们一定要记得耶稣基督是君王,我们不能与祂同等,必须经常存�完全顺服的心(2)乳香是献给祭司的礼物。在圣殿中崇拜与献祭之时,才用得到乳香的馨香之气。祭司的任务是替人们开一条到上帝那里去的路。。祭司就是在上帝与人中间,建筑桥梁的人。那正是耶稣所做的事。祂开启通达上帝面前的道路,使人可以亲近上帝。(3)没药是献给垂死者的礼物。(没药在当时还有没有别的用处?)没药可用来保存死人的尸体。耶稣为死来到世间。耶稣来到世界,为人类而活,最后也为人类而死;祂来为人而活也为人而死。金子献给君王,乳香献给祭司,没药献给死者──这些是博士的礼物,即使在婴孩耶稣的摇蓝前,它们预兆�祂是真实的君王,完全的大祭司,最后是人类的救主。「乳香」又象征生活为人的馨香(参林后二14~15);耶稣基督在世有三个特点:有作神的荣耀──「黄金」;有在地上完全的生活──「乳香」;又有得胜的死──「没药」。

几位博士不远千里,来到犹太的伯利恒寻找这位犹太人的王是为了什么?这位王给他们什么关系?

当耶稣诞生的那段时期,世界上有一种期待的特别感觉,等候�一位君王的来临。甚至连罗马的历史家也知道这件事情。此后不久,罗马皇帝维斯帕先(Vespasian)的时候,绥屯奈斯(Suetonius)竟如此写道:『在整个东方,有一个根深柢固的古老信仰,有来自犹太地的人,命中注定要治理世界。』;塔西图(Tacitus)也有类似的论调:『有一种坚定的信念……到时候东方将强盛起来,来自犹太地的统治者将取得普世的王国。』;犹太人相信:『到了时候,从他们的国中将要有一位出来作地上居民的统治者。』。我们不要认为术士们来到基督摇篮边的故事,只是一则美丽的传说,那正是当时很容易发生的事情。耶稣基督来到世界的时候,世界正热切地盼望�祂的来临。人们正等待�上帝;他们的心里充满�寻求上帝的意念,深知要建立黄金的时代,不能没有上帝。耶稣来到这正在等待中的世界,祂一来到,全世界将聚集在祂的摇篮前。这是世界被基督征服的第一个记号。

博士为什么献这三样礼物?他们是否知道这位降生的耶稣的三种身份?(思考)

D、顺服主的引导,别路返回。虽然希律用花言巧语告诉博士,当发现这位犹太的君王后告诉他,他要去拜这位降生的犹太君王,但是神知道他内心的想法,这几位博士在梦中被主指示,从别路返回自己的国家,在这里我们看到这几位博士也是顺服神的引领。

 

 
神州团契圣诞专题:http://www.sztq.org/top-xmas.html
1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-19 15:22 , Processed in 0.038746 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部